© Рудин Л. Б., 2015

канд. мед. наук, доцент, президент Общероссийской общественной организации «Российская общественная академия голоса», врач-отоларинголог ООО «Клиника Льва Рудина»

В настоящее время оказание помощи пациентам с заболеваниями уха, горла и носа регламентируется Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «оториноларингология»: Приказ №905н от 12.11.2012.

Данный Порядок определяет принципы работы ЛОР кабинетов и отделений, их оснащённость и штатные нормативы.

Пунктом 21 Порядка определено: «В случае подозрения или выявления у больного заболевания голосового аппарата больной направляется в оториноларингологический кабинет, оказывающий медицинскую помощь в том числе при заболеваниях голосового аппарата, для уточнения диагноза и определения последующей тактики лечения, проведения необходимых лечебных мероприятий и диспансерного наблюдения».

Понятие «фониатрия» в Приказе отсутствует, так как она не выделена отдельно в номенклатуре специальностей. Однако установлен минимально-обязательный уровень оснащённости кабинета, оказывающий помощь пациентам с заболеваниями голосового аппарата.

Стандарт дополнительного оснащения
оториноларингологического кабинета, оказывающего помощь
больным с заболеваниями голосового аппарата

N п/п Наименование оснащения (оборудования) Требуемое количество, шт.
1. Аппарат для реабилитации, саморегуляции с биологической обратной связью, психорелаксации и снятия стрессовых состояний по требованию
2. Ларингофарингоскоп по требованию
3. Компьютерная система диагностики голоса и речи 1
4. Набор инструментов для эндоларингеальной микрохирургии по требованию
5. Персональный компьютер, принтер 1
6. Секундомер 1
7. Пианино (электронное пианино) по требованию
8. Ларингостробоскоп (стробоскоп) электронный 1
9. Шумоинтегратор (измеритель шумов и вибраций) по требованию
10. Аппарат для нервно-мышечной электрофониатрической стимуляции по требованию

Единственным плюсом данных требований является необходимость наличия в таких кабинетах ларингостробоскопа, без которого специализированной фониатрической помощи оказать просто невозможно.

Важнейшей проблемой фониатрии на современном этапе является поистине ужасающая ситуация с уровнем квалификации и компетентности кадрового состава. Уровень диагностических ошибок у фониатрических пациентов, обратившихся в ООО «Клиника Льва Рудина» после лечения в других лечебных учреждениях Москвы, достигает 80-85%!

И это не случайно. Коммерческие клиники, предлагающие услуги фониатра, не располагают необходимым оборудованием, что в значительной степени влияет на качество диагностики.

Ещё более удручающая картина в регионах. По исследованиям О. В. Казариной (Казарина О. В., 2013, 2014), обеспеченность современным оборудованием в подразделениях, оказывающих фониатрическую помощь, низкая в 18% субъектов, в 20% подразделений отсутствовало специализированное оборудование для оказания фониатрической помощи. Уровень инновационности оборудования не соответствовал существующим нормативам более чем в 80% подразделений.

Кадровая компетентность определяется «степенью погружения» в специальность и поддержанием знаний на должном уровне. Максимальной степенью «погружения» в фониатрию, в лучшем случае, является тематическое усовершенствование по избранным вопросам фониатрии 144 часа, в худшем – 72 часа.

Российская общественная академия голоса раз в два года проводит междисциплинарный конгресс «Голос и речь», в 2015 году уже 5-й. За всё это время некоторые специалисты, работающие в Москве и Петербурге, ни разу не посетили Конгресс! Не посещают они и другие научные мероприятия, мало интересуются периодическими изданиями.

С завидной регулярностью научно-практические мероприятия посещают лишь наши «старые» кадры, являясь их завсегдатаями.
Проблема кадровой компетентности будет ещё более ощутимой, так как по неизвестным причинам действующий порядок вообще этого не регламентирует. Цитируем: «На должность врача-оториноларинголога Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации…». И не более того.

По данным той же О. В. Казариной (Казарина О. В., 2013, 2014) 9% врачей и 14% логопедов не имели тематического усовершенствования по фониатрии, 13% и 6% проходили тематическое усовершенствование по фониатрии более 15 лет назад.

Несколько лучшую ситуацию демонстрируют учреждения культуры, в которых и материально-техническая база, и уровень компетентности специалистов оказывается выше, чем в большинстве частных структур и учреждений системы МЗ РФ. Однако, фониатрические кабинеты учреждений культуры, являющиеся в России достаточно многочисленными, лишены единого организационно-методического руководства, что является минусом в их работе.

Давней и не менее важной проблемой является принцип преемственности в фониатрии. Он во многом связан с формулировкой клинического диагноза при заболеваниях и состояниях голосового аппарата. В силу чрезвычайной сложности механизмов нарушения голосообразования, десятилетиями устоялся принцип синдромального диагноза, в основном касательно функциональной патологии, по картине в гортани. Функциональные расстройства гортани являются неспецифической реакцией на множественный ряд факторов (пение не подходящего репертуара, пение в форсированной манере, пение на фоне сопутствующей патологии и пр.). Например, диагноз «гипотонусная дисфония» или «гипотонус голосовых складок» отражает картину в гортани, а не истинную причину произошедшего. Такой диагноз не понятен ни другому отоларингологу, ни тем более другому специалисту – отсутствует этиология произошедшего. Т. е. формулируется отдельный симптом некого процесса, который привёл к гипотонусу. Так, доказанным фактом является рефлекторное влияние на тонус голосовых складок со стороны нёбных миндалин при воспалительном процессе в них. Дисфония, возникающая при хроническом тонзиллите, имеет в своей основе, в основном, гипотонус голосовых складок, который в свою очередь возник в силу рефлекторных влияний от воспалённых миндалин. На его фоне в дальнейшем развивается та или иная органическая патология. Диагноз в
таком случае правильно формулировать следующим образом: «хронический компенсированный тонзиллит, тонзиллогенная ларингопатия по гипотонусному типу, дисфония (с указанием степени)».

Не мало функциональных расстройств гортани происходит в силу неадекватного вокального процесса, форсированного пения, голосовых эксцессах и пр. Возникает так называемая фонаторная травма. Её проявления многообразны – функциональные изменения со стороны гортани, узелки, гематомы, контактные язвы голосовых складок и пр. Таким образом, основным этиологическим фактором при этом является голосовая нагрузка, превышающая индивидуальные физиологические возможности. В данном случае клинический диагноз может выглядеть следующим образом: «фонаторная травма: ларингопатия по гипертонусному типу, дисфония».

Принцип формулировки клинического диагноза в фониатрии требует переосмысления, доработки и дальнейшего внедрения в практику.

Таким образом, считаем необходимым:

  • направить в МЗ РФ и Росздравнадзор информационное письмо с перечнем учреждений, неправомочно осуществляющих деятельность в сфере фониатрии в связи с отсутствием материально-технической базы, соответствующей Приказу №905н от 12.11.2012;
  • направить в МЗ РФ обращение о необходимости внесения изменений в Приказ №905н от 12.11.2012 по части определения квалификационных требований для отоларингологов, оказывающих медицинскую помощь при заболеваниях голосового аппарата;
  • рекомендовать учреждениям, осуществляющим образовательную деятельность по отоларингологии, реализовывать дополнительные образовательные программы по проблемам фониатрии и фониологии (голосовéдения) последовательно в зависимости от степени подготовленности специалистов и стажа их работы с фониатрическим контингентом;
  • продолжить работу по разработке и внедрению в практику унифицированной этиопатогенетической классификации дисфоний.

Наши пациенты

01
/09
02
/09
03
/09
04
/09
05
/09
06
/09
07
/09
08
/09
09
/09
Илья Резник
Резник Илья
— советский и российский поэт-песенник, народный артист России
Властитель Неба-авиатор,
Артиллерист-собрат орудий,
А мой спаситель-фониатр,
Хранитель голоса ЛЕВ РУДИН
Искренне Ваш Илья Резник
Пелагея
Пелагея
— эстрадная певица
Самый прекрасный доктор на свете Лев Борисович!!! Только ему можно смело доверять самое дорогое, что у меня есть, – ГОЛОС!
Спасибо, Что всегда меня выручаешь!
Алексей Воробьев
Алексей Воробьев
— российский музыкант, актёр, режиссёр
Благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим профессиональным врачом.
Юлия Пересильд
Юлия Пересильд
— российская актриса театра и кино
Лев Борисович! Куда без Вас вообще непонятно… Бежим к Вам как только что-то случается. Спасибо, что всегда помогаете. Нежно встречаете! Процветания Вам и Вашей Клинике, ибо Дело делаете “необходимейшее”, иначе “птички” перестанут петь.
Serebro
Serebro
— российская женская поп-группа
Спасибо Вам огромное за Вашу неоценимую помощь! Вы профессионал с Большой буквы, всегда рядом, и Вы всегда в отличном настроении… Вы наш доктор Айболит!
Ренат Ибрагимов
Ренат Ибрагимов
— советский и российский эстрадный певец, актёр, композитор, продюсер, кинорежиссёр
Огромное спасибо всему персоналу «Клиники Льва Рудина»! Ну и конечно нашему «кузнецу голосов» Льву Борисовичу Рудину и нашей «фее голосов» Ольге Витальевне Казариной!
Кортнев Алексей
Кортнев Алексей
— советский и российский музыкант, актёр театра и кино, автор-исполнитель, телеведущий
Хочу заявить следующее:
Лев Борисович не только прекрасный врач, но и не менее талантливый артист. Поэтому он как никакой другой доктор понимает артистов. А они, в свою очередь, так и рвутся к Рудину на прием. Вот и спасибо Вам огромное! Желаю процветания и дальнейшего расширения!
Пенкин Сергей
Пенкин Сергей
— советский и российский певец, композитор и актёр
Уважаемый Лев Борисович и Весь Ваш коллектив!
Хочу пожаловаться на Вас, что редко лечите, но метко. Желаю Вам и всему коллективу здоровья, счастья и праздника в серых буднях и нам, чтобы Вы к нам на концерты, а не мы к Вам! Спасибо за профессионализм! Люблю!
Марина Девятова
Марина Девятова
— российская певица, исполнительница народных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов
Хочу сказать, что это не просто доктор – Лев Рудин ЧЕЛОВЕЧИЩЕ» Невероятный профессионал своего дела, который любит всех живых существ (особенно человеческие связки). Зная нашу утончённую артистическую психику в нужную минуту подбодрит, а когда надо приведёт в чувства. Люблю, целую, удачи и всех благ! Ваша Марина Девятова

Под нашим наблюдением находятся звезды оперы, эстрады, театра и кино, известные предприниматели, телеведущие, ученые, педагоги и многие другие прекрасные люди.

Валерий Меладзе
Валерий Меладзе
Пелагея
Пелагея
Григорий Лепс
Григорий Лепс
Филлип Киркоров
Филлип Киркоров
Михаил Шуфутинский
Михаил Шуфутинский
Валерий Леонтьев
Валерий Леонтьев
Надежда Бабкина
Надежда Бабкина
Ренат Ибрагимов
Ренат Ибрагимов
Юлия Паршута
Юлия Паршута
Наргиз Закирова
Наргиз Закирова
Родион Газманов
Родион Газманов
Нина Шацкая
Нина Шацкая
Андрей Баринов
Андрей Баринов
Марина Девятова
Марина Девятова
Алексей Вороьбев
Алексей Вороьбев
Юлианна Караулова
Юлианна Караулова
Виктория Дайненко
Виктория Дайненко
Егор Крид
Егор Крид
Александр Панайотов и Дарья Антонюк
Александр Панайотов и Дарья Антонюк
Кватро
Кватро
Алексей Серов (Дискотека Авария)
Алексей Серов (Дискотека Авария)
Алексей Кортнев
Алексей Кортнев
Градусы
Градусы
Сопрано Турецкого
Сопрано Турецкого
Серебро
Серебро
Сергей Приказчиков (Пицца)
Сергей Приказчиков (Пицца)
Яна Сексте
Яна Сексте
Олег Меньшиков
Олег Меньшиков
Ольга Волкова
Ольга Волкова
Марина Александрова
Марина Александрова
Юлия Пересильд
Юлия Пересильд
Наталья Курдюбова
Наталья Курдюбова
Лиза Боярская
Лиза Боярская
Ирина Пегова
Ирина Пегова
Рита Митрофанова
Рита Митрофанова
Анастасия Волочкова
Анастасия Волочкова
Аркадий Укупник
Аркадий Укупник
Илья Резник
Илья Резник
Лёва Би-2
Лёва Би-2
Макс Барских
Макс Барских
1
/4
2
/4
3
/4
4
/4

Под нашим наблюдением находятся звезды оперы, эстрады, театра и кино, известные предприниматели, телеведущие, ученые, педагоги и многие другие прекрасные люди.

Валерий Меладзе
Валерий Меладзе
Пелагея
Пелагея
Григорий Лепс
Григорий Лепс
Филлип Киркоров
Филлип Киркоров
Михаил Шуфутинский
Михаил Шуфутинский
Валерий Леонтьев
Валерий Леонтьев
1
/6
2
/6
3
/6
4
/6
5
/6
6
/6

Услуги

Обследование и лечение гортани и голоса
Установим причины нарушений в работе голосового аппарата и назначим эффективные методы их устранения и профилактики.
Обследование и лечение горла
Для лечения пациентов используются новейшие высокоэффективные препараты в составе строго индивидуальных схем и запатентованных методик.
Обследование и лечение носа
Проводим диагностику ЛОР заболеваний в самые короткие сроки. (эндоскопия, эндоларингоскопия, эндоларингостробоскопия, аудиометрия, тимпанометрия).
Обследование и лечение уха
Ухо ― невероятно чувствительный орган, а потому любые проблемы со слухом, боли и прочие неприятные ощущения требуют консультации у специалиста.
Все виды анализов
Современная лаборатория, возможность получения результатов обследования на Вашу электронную почту.