Отоэндоскопия
Отоэндоскопия является современной диагностической методикой в ЛОР-практике. С учетом высокой информативности и безболезненности проведения ее все более широко используют частные клиники Москвы. Данная процедура позволяет досконально обследовать слуховой проход и барабанную перепонку, а использование инновационного оборудования дает доступ даже к самым удаленным зонам полости уха.
Показания и противопоказания для проведения отоэндоскопия
Как проводится процедура отоэндоскопии?
Обследование проводится с применением специального прибора – эндоскопа. Врач, проверяющий слух, помещает в ушную полость аппаратную трубку с наконечником в виде камеры и источника света. Видеокамера фиксирует многократно увеличенное изображение и передает его на монитор компьютера. Врач видит детально все изменения в ушной полости и может определить, в норме ли все органы, или же имеются патологические отклонения в их функционировании. Данная диагностическая методика позволяет максимально оперативно поставить диагноз.
Вопросы от пациентов
Какие заболевания позволяет выявить отоэндоскопия?
- воспалительные заболевания уха (различные виды отитов);
- наличие инородных предметов в ушной полости;
- наличие полипов;
- разрыв или перфорацию барабанной перепонки;
- новообразования.
Требуется ли предварительная подготовка к процедуре?
Подготовка к обследованию проводится непосредственно в клинике и включает в себя очищение ушной полости от пыли, ушной серы, гноя – при воспалительных процессах. Это важно для точности диагностики. Когда у пациентов наблюдается снижение слуха, лечение, как правило, все начинают с применения специальных капель. Поэтому нужно помнить, что правилом для проведения отоэндоскопии является прекращение использования капель или других препаратов для уха за сутки до проведения отоэндоскопии. Применение лекарств также может исказить диагностическую картину.
С другими методиками диагностики заболеваний слуха можно ознакомиться в специальном разделе на сайте клиники Льва Рудина.