Электроглоттография (ЭГГ) – давно известный метод исследования гортани (изобретён Фабром в 1959 году), основанный на измерении сопротивления со стороны голосовых складок проходящему через электроды току высокой частоты и очень малой силы. Метод оценивает силу и частоту звука, фазы смыкания и размыкания голосовых складок. ЭГГ позволяет весьма эффективно провести ларингографическую оценку голосовой функции вообще без осмотра гортани. Этот высокоточный неинвазивный метод особенно хорош при невозможности проведения стандартного ларингостробоскопического осмотра. Идеально подходит детям.

ЭГГ предоставляет качественную и количественную информацию о вибрации голосовых складок и поэтому высоко информативен при интерпретации патологических состояний и последующем динамическом наблюдении в процессе лечения. ЭГГ также используется для документирования органических нарушений голоса и исследовательских целей.

При интерпретации результатов ЭГГ внимание уделяется симметричности, равномерности и амплитуде вибрации голосовых складок. На рисунке 1 представлены результаты ЭГГ здорового человека. На нём видно, что все показатели – симметрия / равномерность / коэффициент открытости – в норме.

Электроглоттография

Это же наблюдается при анализе фрагмента в несколько секунд. Мы видим, что коэффициент открытости в пределах средних значений. Полная симметрия говорит о том, что обе голосовые складки вибрируют одинаково во всех или почти во всех циклах.

Электроглоттография

На следующем рисунке представлены результаты ЭГГ человека с узелками на голосовых складках. На нём мы можем констатировать следующее: фаза открытия преобладает над фазой закрытия, голосовые складки в момент фонации полностью не смыкаются, между ними остаётся щель.  Об этом также свидетельствует коэффициент открытия, который в норме должен находиться в пределах от 33% до 67%, меньше 33% говорит о гипертонусе,  больше 67% свидетельствует о гипотонусе голосовых складок.  

Электроглоттография

Анализируя эту же ЭГГ за период времени, мы видим значительную асимметрию. Это говорит о том, что вибраторная активность или частота колебаний голосовых складок совершенно разная и голосовые складки вибрируют в противофазе. На диаграмме коэффициента открытия мы также видим перевес в сторону открытия голосовой щели. 

Электроглоттография

Ещё в качестве примера приводим данные ЭГГ пациента с выраженной дисфонией на фоне хронического ларингита . Аппаратура практически не фиксирует вибрацию голосовых складок. График напоминает прямую линию.

Электроглоттография

Анализируя данные в течении нескольких секунд, мы можем зафиксировать что, фаза закрытия превалирует над фазой открытия, крайняя асимметрия – одна голосовая складка практически не колеблется. Коэффициент открытия далёк от референсных значений и имеет большой разброс. Все данные свидетельствуют о крайней степени дисфонии.

Электроглоттография

decor
Москва,
Басманный переулок,
дом 9
metro 300 метров от станции метро «Комсомольская»
  • Вт-Сб: 10:00 – 22:00
  • Воскресенье, понедельник - выходной
Построить маршрут

Записаться на приём

Вы можете записаться по телефону
записаться можно только по телефону
tabler через форму онлайн-записи
Отправлено

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете. Подробнее об этом.