Ларингит – это воспаление гортани. Важнейшим её структурным компонентом, вовлекаемым в воспалительный процесс, являются голосовые складки. Воспаление гортани прежде всего проявляется изменениями голоса – от лёгкой осиплости до безгласия (афонии).
Ларингит может быть вирусной, бактериальной или грибковой природы. Определение этиологического фактора является сложной задачей и зависит от сроков заболевания, особенностей клинического течения, объективной картины. Ларингит может быть острым (если протекает не менее месяца) и хронический (текущий более месяца или рецидивирует несколько раз в год). Возникновение острого ларингита может провоцировать холодное питьё, переохлаждение, голосовая нагрузка и пр. Некоторые формы хронического ларингита потенциально опасны в плане возникновения онкологической патологии и считаются предраковыми заболеваниями.
Если у пациента наблюдается першение в горле, сухой кашель, болезненные ощущения при глотании, общее ухудшение самочувствия, вероятнее всего ему диагностируют ларингит. Потеря голоса, лечение которой должно проводиться строго по рекомендациям доктора, - еще один опасный симптом ларингита. Однако стоит понимать, что аналогичные признаки могут развиваться и при других заболеваниях ЛОР-органов.
Любая осиплость требует консультации фониатра в Москве. Чем позднее обращается пациент, тем сложнее данное заболевание вылечить, особенно, если оно перешло в хроническую форму. Если самостоятельное лечение ларингита не приносит результатов, а осиплость сохраняется более двух недель, то это является абсолютным показанием для консультации фониатра.
Ларингит, лечение которого затрудняет курение, употребление спиртных напитков, запыленный воздух, дыхание через рот, перенапряжение гортани, может приводить к таким осложнениям, как кровоизлиянию в голосовую складку, узелкам и полипам голосовых складок и др. Печально, что пациенты очень часто обращаются уже лишь на этой стадии заболевания.
Ларингитом часто страдают певцы, преподаватели и представители других профессий, для которых активное использование голоса является особенностью трудовой деятельности. Рецидивирующие ларингиты во многом затрудняют её, могут приводить к профнепригодности. Обезопасить себя от столь серьёзных неприятностей можно только лишь своевременным обращением к компетентному специалисту.
Мнение о том, что молчание поможет излечить голосовую проблему является антинаучным мифом. Доказано, что голосовой покой не может заменить лечение. И если назначается только голосовой покой, помните, врач просто не может предложить чего-то большего, он не знает, что делать. Упущенное время – это наиболее частая причина хрионизации заболевания, перехода в трудно излечимое состояние!