Осиплость голоса
В силу своего строения нос маленького ребёнка не способен ещё в полном объёме выполнять свои защитные функции, а потому при малейшей простуде бактерии и вирусы проникают глубоко в дыхательные пути, провоцируя воспаление. Именно по этой причине гортань маленького человека уязвима для такого заболевания, как ларингит.
Это заболевание начинается с насморка, за ним начинается сухой кашель и появляется осиплость. Изменение тембра или осиплость голоса у ребёнка связно с учащённым и затруднённым дыханием, при этом температура не обязательно должна быть высокой. Тем не менее, ночью просвет дыхательных путей может сужаться до таких размеров, что малышу приходится втягивать воздух с усилием ― при этом может раздаваться характерный свист. В этот момент осиплость переходит в приступ лающего кашля.
Именно появление осиплости и лающего кашля должно сказать родителям о том, что у ребёнка не банальная простуда, и стоит незамедлительно обратиться к врачу фониатру. На этом этапе можно назначать медикаментозное лечение и отвлекающие процедуры – горячие ванны, тёплое щелочное питье, паровые ингаляции.
У более взрослых детей осиплость появляется как правило из-за крика – в школе, на спортивных соревнованиях, во время игр. Напряжение гортани в шумной обстановке является очень опасным для возникновения узелков и хронического ларингита. Другой причиной осиплости у детей являются голосовые нагрузки на уроках вокала и хора.
Родители должны сразу обращать внимание на любое изменение голоса у ребёнка и сразу показывать его специалисту. Мнение о том, что молчание поможет излечить голосовую проблему является антинаучным мифом. Доказано, что голосовой покой не может заменить лечение. И если назначается только голосовой покой, помните, врач просто не может предложить чего-то большего, он не знает, что делать. Упущенное время – это наиболее частая причина хронизации заболевания, перехода в трудно излечимое состояние!