Когда появляются проблемы со здоровьем, первая задача, встающая перед больным, - найти хорошего доктора, который грамотно поможет от этих проблем избавиться. Особенно непросто подобрать узкопрофильного специалиста – такого, как, например, ЛОР-врач. Почему так важна грамотная консультация ЛОРа? Очень многие недооценивают опасность этой категории заболеваний. Насморк, кашель, дискомфорт в носовой полости, состояние, когда болит горло, больно глотать, мы зачастую списываем на банальную простуду. Такой подход нередко приводит к осложнениям, переходу болезни в хроническую стадию и другим проблемам, которых могло бы не быть при своевременном обращении к хорошему специалисту. Ключевое слово здесь «хороший». Но как же понять, относится ли врач к этой категории? Мы уже рассказывали о том, как выбрать фониатра. В этом раз даем несколько советов, на которые стоит обратить внимание, при выборе ЛОРа.

Престиж клиники

Первый момент – выбор клиники. Сейчас в каждом городе работают десятки частных медцентров, которые предлагают самый широкий выбор медицинских услуг. Практически в любой из них наверняка будет вести прием и врач «ухо, горло,нос». Однако многие клиники широкого профиля по некоторым параметрам все же проигрывают специализированным медучреждениям. Прежде всего потому, что в них не всегда есть необходимая диагностическая и лабораторная база, в которой проводят узконаправленные исследования. Клиника Льва Рудина, к примеру, - узкопрофильное медучреждение, специализирующееся только на ЛОР-заболеваниях и фониатрии. Профиль клиники позволяет использовать в работе самое современное специализированное оборудование для диагностики, а также авторские методики лечения заболеваний, что дает гарантию максимально быстрого результата для пациента. Кроме того, Клиника располагает лабораторной диагностикой, анализы проводятся в удобное для пациента время и максимально оперативно.

Именно поэтому, выбираю медучреждение для лечения ЛОР-заболеваний, стоит остановить выбор на узкопрофильных клиниках, в которых применяется индивидуальный подход к пациентам и есть возможность пройти комплексное обследование ЛОР-органов.

Опыт и обучение

Первое, на что традиционно обращают внимание при выборе доктора, - стаж его работы. Безусловно, и начинающий врач может быть хорошим специалистом. Но практикующий ни один год доктор всегда вызывает больше доверия: наверняка он уже лечил кого-то с проблемой, подобной вашей, и знает проверенную схему лечения. Но здесь есть и еще один принципиальный момент: методики лечения постоянно модернизируются. Вводятся новые, более эффективные способы избавления от проблем с ЛОР-органами. И здесь уже важнее не стаж работы врача, а то, занимается ли он повышением своей квалификации. Ведь даже самый опытный доктор, хорошо владеющий основами, но применяющий устаревшие методики лечения, с большой вероятностью справится со своей задачей хуже своего молодого коллеги, который постоянно совершенствует и обновляет знания.

Регулярное прохождение профильных курсов, участие в конференциях, семинарах и симпозиумах, где доктора обмениваются передовым опытом, новаторскими подходами в лечении, позволяет врачу улучшать свой профессиональный уровень.

В клинике Льва Рудина на повышении квалификации докторов делают особый акцент. Убедиться в этом можно, прочитав внушительный список информации о повышении квалификации нашими врачами. Постоянное обучение специалистов гарантирует то, что они всегда будут оставаться на острие инновационных методик, а значит, пациенты будут гарантированно получать наиболее результативную помощь.

Научная деятельность

 

Такой пункт в профессиональной деятельности врача, как участие в научной деятельности, многие недооценивают, считая, что теоретические знания не влияют на то, насколько хорошо доктор лечит. Между тем для того, чтобы получить ученую степень, врачу нужно проделать колоссальную работу и защитить диссертацию. При защите важным критерием является инновационность исследования, выполнить которое можно, только имея серьезный практический опыт и основательную базу знаний. Именно поэтому утверждение о том, что врач, имеющий ученую степень, более профессионален, чем его коллега, не участвующий в научной деятельности, вполне обоснован. Отметим, что в нашей клинике прием ведет доктор медицинских наук, доцент по специальности «болезни уха, горла и носа» Лев Рудин и кандидат медицинских наук, автор 7 научных трудов Ольга Казарина.

На чем не стоить экономить 

Выбирая ЛОР-врача, стоит обратить внимание и на тарификацию его услуг. Конкуренция среди клиник сейчас очень высока, что неминуемо влияет и стоимость консультации ЛОРа. Но давайте разберемся, из чего складывается цена медицинских услуг. В первую очередь, естественно, это уровень профессионализма, опыт работы и регалии врача.

Второе – не менее важное условие – качество диагностического оборудования, которым располагает клиника. Ведь именно грамотное обследование, по которому ставится диагноз, является основой успешного лечения. Качественное современное оборудование стоит недешево. Вы, конечно, можете сэкономить и пойти к врачу, работающему по старинке с использованием простейших инструментов. Но где гарантия, что он правильно выявит ваши проблемы и назначит корректное лечение? Тем более не будем забывать, что оторингология – это сфера, где поставить диагноз только по симптоматике практически невозможно. Окончательный диагноз доктор сможет поставить только после диагностики с помощью специализированного оборудования.

Диагностическая база

асскажем о том, каким оборудованием располагает клиника Льва Рудина. Один из главных помощников наших докторов – эндоскоп. С его помощью можно провести многие эндоскопические методы исследования. Этот прибор представляет собой трубку с камерой на конце и световым устройством. Ее доктор помещает в исследуемую зону. Камера снимает орган и передает изображение на монитор в масштабированном варианте, что помогает доктору детально рассмотреть, если ли какие либо отклонения от нормы. Такая методика проводится для исследований органов слуха (отоэндоскопия), гортани (ларингоскопия) и других органов.

Для более детальных исследований применяют стробоскоп. Этот прибор актуален при диагностике заболеваний голосовых складок. Аппарат работает следующим образом: врач с помощью прибора направляет на связки световой луч, его пульсация синхронизируется с движениями голосовых складок. Этот процесс называется фонацией, он записывается на видео, которое доктор затем может проанализировать.

Достаточно специфичные исследования проводятся с помощью такого аппарата, как риноманометр. Это устройство служит для диагностики состояния полости носа - функции носового дыхания. Проведение процедуры позволяет фиксировать скорость воздушного потока через носовые ходы и сопротивление ему. Анализ проводится с помощью специальной компьютерной программы. Врач может сделать выводы о степени нарушения носового дыхания и необходимости оперативного лечения. Риноманометрия в Москве также проводится в нашей клинике.

Еще один вид тестирования – тимпанометрия, сделать в Москве которую можно в клинике Льва Рудина. Здесь также используется специализированное оборудование. Процедура позволяет выявить причины снижения слуха. Как она проводится? В ушной проход пациента помещается герметичный зонд, затем прибор подает разночастотные звуки в ухо, за счет чего меняется давление. Эти изменения и фиксирует аппарат в виде графического изображения, которое помогает врачу верно поставить диагноз.

Это только часть аппаратных исследований, проводимых в Клинике. Для их эффективности важно качество оборудования и квалификация врача, ведь результаты исследований даже с самого дорого и инновационного прибора нужно грамотно расшифровать. И сделать это может только по-настоящему профессионально подготовленный доктор. Кроме того, многие приборы используются не только для диагностики, но и для лечения заболеваний, что зачастую становится лучшей альтернативой устаревшим медикаментозным методам, которые нередко дают побочные эффекты.

Врачебные навыки

Работа ЛОР-врача имеет много нюансов. Один из них, в частности, в том, что действительно хороший отоларинголог должен не только владеть знаниями в своей профильной сфере, но и уметь оперировать, поскольку лечение многих ЛОР-заболеваний требует хирургического вмешательства. Даже такие распространенные процедуры, как удаление серной пробки или промывание пазух носа, требуют от врача достаточно высокого уровня профессионализма.

И, конечно, важные качества для врача любой – чуткость и внимательность к пациентам. Значительная доля успешного лечения зависит от того, насколько оперативно и грамотно врач поставит диагноз. Для этого крайне важно собрать максимально подробный анамнез: досконально выяснить жалобы пациента, узнать о сопутствующих заболеваниях, состоянии здоровья членов семьи (в некоторых случаях это важный фактор, который помогает доктору сделать те и ли иные выводы). У многих пациентов ответы на такие вопросы вызывают дискомфорт, именно поэтому доктору крайне важно уметь установить эмоциональный контакт с больным, вызвать чувство доверия. Эти качества – также часть профессионализма ЛОР-врача.

Ответить на вопрос, где принимает хороший ЛОР в Москве и обладает ли он всеми вышеописанными профессиональными качествами, можно, изучив отзывы других пациентов. Как правило, найти рекомендации о действительно хороших специалистах не составляет труда, в этом, в частности, поможет сайт ЛОР-врача.

В завершение хотим дать еще один важный совет по здоровью: искать хорошего врача лучше не тогда когда, появились проблемы, а с целью соблюдения профилактических мер. Во-первых, регулярные осмотры помогут избежать серьезных недомоганий. Во-вторых, даже если проблема со здоровьем возникнет, вы уже будете знать наверняка, к какому доктору обратитесь. Доктору, в свою очередь, также будет проще работать с вами, поскольку у него уже будут необходимые сведения о вашем организме. Подробнее о важности профилактики ЛОР-заболеваний можно прочитать в статье на нашем сайте. 

decor
Москва,
Басманный переулок,
дом 9
metro 300 метров от станции метро «Комсомольская»
  • Вт-Сб: 10:00 – 22:00
  • Воскресенье, понедельник - выходной
Построить маршрут

Записаться на приём

Вы можете записаться по телефону
записаться можно только по телефону
tabler через форму онлайн-записи
Отправлено