На странице клиники Льва Рудина в инстаграм мы увидели особенный интерес к некоторым темам в сфере оториноларингологии. В частности, есть запрос на информацию об использовании ушных мониторов – энейров, также ажиотаж вызвала тема гигиены ушей. В рамках формата социальных сетей сложно осветить эти вопросы подробно, поэтому мы решили подготовить статью, в которой врач-оториноларинголог (Москва) детально и экспертно ответил на самым популярные вопросы пациентов.

Энейры и тугоугость: есть ли связь?

«В последнее время появилась новая профессиональная патология – у артистов, которые используют в своей работе слуховые мониторы – энейры, выявляется тугоухость. У нас уже были такие пациенты. Слух от использования таких приборов действительно может очень сильно страдать. Но выход есть, и мы поделимся с вами советами о том, как избежать этой проблемы», - комментирует врач-оториноларинголог (Москва), доктор медицинских наук, доцент по специальности "Болезни уха, горла и носа", президент Российской общественной академии голоса Лев Рудин.

Для чего нужны энейры?

Что такое энейры? Наверняка при просмотре выступлений музыкантов, певцов вы замечали, что в ухе у них расположено небольшое устройство, похожее на наушник. Это и есть слуховой монитор – энейр. И это устройство – настоящая профессиональная необходимость для артиста, выступающего на большой сцене.

Главная задача слухового монитора – избавить музыканта от сильного шума, звучащего вокруг.

Акустика и мощный звук на сцене, шум, создаваемый зрителями, не дают возможности артисту правильно улавливать мелодию и собственный голос. Чтобы не фальшивить и попадать в ноты, и нужно специальное профессиональное устройство. Суть его функционирования в том, что оно заглушает сильный посторонний шум и подает звук через специальный канал. Этот звук до долей секунд совпадает с тем, что подается из колонок. Плюс – благодаря слуховому монитору артист слышит собственный голос, что помогает ему понимать, насколько «чисто» он воспроизводит звуки.

Актуально такое устройство не только для певцов, но и для инструменталистов. Слуховой монитор, к примеру, позволяет гитаристу слышать звук, который воспроизводит конкретно гитара, ударник слышит ритм барабанов и так далее. Это тоже гарантирует гармонию звука, воспроизводимого разными музыкальными инструментами.

Как вы понимаете, энейры остро необходимы профессиональным артистам. Но они действительно могут приводить к проблемам по линии  оториноларингологии. (подробно о заболеваниях слуха вы можете прочитать в статье на нашем сайте). Есть ли выход? Есть! Регулярное проведение диагностики.

«Известная фраза о том, что болезнь проще предупредить, - не просто красивая цитата из сферы медицины. Это реальность! И в сфере оториноларингологии этот тезис очень хорошо применим. Если проблема запущена, то может случить так, что восстановить слух уже не удастся. Регулярная диагностика – хотя бы один раз в год – позволит не допустить такого исхода. В случае со слухом оптимальная диагностическая процедура – аудиметрия», - говорит врач-оториноларинголог в Москве Лев Рудин.

Как проводится аудиометрия?

Определить, если ли в органах слуха какие-либо патологические изменения, помогает проверка слуха. Аудиометрия для этих целей – самая эффективная и подходящая процедура.

Это обследование абсолютно безболезненно и не вызывает даже малейшего дискомфорта у пациента. На человека одевают специальные наушники, соединенные с основным диагностическим прибором. Через эти наушники оториноларинголог подает разночастотные звуки. Частоты подбираются для каждого пациента индивидуально – в зависимости от показаний. Задача пациента – просто нажать на специальную кнопку, когда он услышит максимально четкий звук.

Эти нажатия объединяются в графическое изображение – аудиограмму. Она показывает диапазон слышимости, величину звукового давления и другие показатели, на основе которых оториноларинголог сделает выводы о наличии или отсутствии патологий органа слуха. По сути, такие данные может определить только аудиограмма слуха. Цена в Москве на проведение процедуры зависит от многих факторов. С ценами в Клинике Льва Рудина можно ознакомиться в специальном разделе.

Для профессиональных музыкантов ежегодное проведение такой профилактической процедуры – абсолютная необходимость. Аудиометрия актуальная также для людей любых других профессий, у которых возникли проблемы со слухом. Преимуществ у этого вида диагностики масса: она не требует от пациента специальной подготовки, проводится достаточно быстро (не более 30 минут) и главное – на основе аудиограммы врач «ухо, горло, нос» в Москве, проверяющий слух, сможет сделать максимально точные выводы о состоянии пациента. Подробнее с правилами проведения процедуры можно ознакомиться на сайте. 

Нужно ли чистить уши? 

Еще одна тема, которая на странице в инстаграм вызвала резонанс и споры, - нужно ли регулярно самостоятельно чистить уши в гигиенических целях.

«Одно из самых больших заблуждений большинства людей в сфере оториноларингологии состоит в том, что уши нужно обязательно чистить. Как профессиональный врач с большим опытом работы ответственно заявляю: этого делать нельзя! Это небезопасно и может привести ко множеству проблем со здоровьем! Наш организм способен самоочищаться. Что может произойти, если человек будет постоянно вычищать серу из ушных проходов? Ткани можно повредить, и на этой почве в слуховом проходе могут развиваться инфекции. Откуда берутся зуд, сухость кожи в ухе? Часто это как раз следствие излишней гигиены. Так называемые «болезни чистоплотных людей». Преследуя чисто коммерческий интерес, нам все чаще и чаще навязывают разные приспособления для чистки, в том числе ушей. Прошу запомнить: не ведитесь на рекламу и будьте здоровы», - комментирует Лев Рудин.

По словам врача-оториноларинголога, определенные случаи, когда серу нужно удалять самостояиельно, действительно есть. Лишняя сера, которая скапливается в наружном слуховом проходе, должна скатываться в небольшие комочки и выходить из него. Но у человека могут быть нарушения углеводного обмена, особенности вегетативной регуляции и другие проблемы, которые вызывают гиперпродукцию ушной серы.

«В этих случаях излишки серы действительно необходимо удалять с помощью каких-то механических средств или использовать специальные препараты, способствующие её выведению. Но даже при гиперпродукции полное постоянное удаление ушной серы недопустимо! В норме человеку достаточно после мытья головы протереть уши и начальную часть наружного слухового прохода полотенцем. Но если наружные слуховые проходы анатомически узкие или извитые, даже нормальное выделение серы может вызывать образование серных пробок», - говорит врач-оториноларинголог (Москва) Лев Рудин.

Что делать с серной пробкой?

Появление серной пробки – это уже патологическое состояние, при котором требуется осмотр оториноларинголога. Что может спровоцировать ее появление? Целый ряд причин! И, кстати, неверно проведенная гигиена – одна их них. При самостоятельной чистке ушей с помощью ватных палочек человек может не вывести серу из ушного прохода, а наоборот – протолкнуть ее глубже. Помимо образования серной пробки, доставляющей массу дискомфортных ощущений, можно получить и более серьезные проблемы – к примеру, повреждение барабанной перепонки и снизить слух. (О других причинах снижения слуха можно прочитать здесь).

Кроме того, частое появление серной пробки может быть связано с индивидуальным анатомическим строением уха. В частности, такая проблема может возникнуть у людей с очень узким или извилистым слуховым проходом. Любой врач «ухо, горло, нос» в Москве подтвердит также, что в зоне риска также люди, чья профессия связана с длительным ношением наушников, пребыванием в воде (пловцы, к примеру) или в условиях, где постоянно есть пыль (на производстве). Спровоцировать серную пробку также может ношение слухового аппарата или того же энейра.

Вообще ушная сера – это вырабатываемый организмом «продукт», который обладает защитными функциями. Она является барьером для проникновения в ткани уха вредных микроорганизмов, с ее помощью в слуховом проходе поддерживается оптимальный уровень влажности, которая в том числе обеспечивает нормальное прохождение звуков. Если сера вырабатывается в нормальных количествах, ее удалять не нужно. Если возникает дискомфорт – вероятнее всего, по какой-то причине серы скопилось слишком много, и образовалась та самая серная пробка. Ее нужно удалять строго под присмотром оториноларинголога. Отзывы о том, как эта процедура и многие другие вмешательства проводит клиника «ухо, горло, нос» в Москве можно изучить на сайте.

Почему? В первую очередь потому, что помимо, собственно, удаления самой серной пробки, крайне важно выявить причину ее появления, что может сделать корректно только врач «ухо, горло, нос» в Москве. Да, это может быть банальный неправильный гигиенический уход – в этом случае можно его скорректировать и не волноваться о здоровье. Но вызвать возникновение серной пробки может и серьезная патология, которую необходимо вовремя диагностировать, чтобы не вызвать снижение слуха, лечение которого может быть очень непростым.

Поэтому больные, решившие воспользоваться народными методами и удалить серную пробку в домашних условиях, должны отдавать себе отчет в том, какие могут быть последствия. При благоприятном исходе можно просто удалить серную пробку не до конца и не решить полностью проблему. При неблагоприятном – повредить ткани ушного прохода или барабанную перепонку. Провести процедуру корректно и без опасных последствий может только оториноларинголог. Записаться на прием к нашим специалистам можно через раздел контакты на нашем сайте. 

Как понять, что нужно срочно записаться к оториноларингологу? Показания могут быть различными. Среди основных – появление каких-либо посторонних звуков в ушном проходе, снижение остроты слуха, чувство появления эха (когда больной будто изнутри слышит звуки, которые произносит), боль в ушах, чувство заложенности, особенно если оно сопровождается головокружением и тошнотой, вызванной так называемым рефлекторным кашлем (как правило, это говорит об очень глубоком расположении серной пробки).

Процедура удаления серной пробки, которую проводит клиника «ухо, горло, нос» в Москве, как правило, не сопровождается острыми болевыми ощущениями. Противопоказаний у нее также практически нет (процедуры нельзя проводить если ушной проход, его ткани или барабанная перепонка травмированы).

decor
Москва,
Басманный переулок,
дом 9
metro 300 метров от станции метро «Комсомольская»
  • Вт-Сб: 10:00 – 22:00
  • Воскресенье, понедельник - выходной
Построить маршрут

Записаться на приём

Вы можете записаться по телефону
записаться можно только по телефону
tabler через форму онлайн-записи
Отправлено